2009/04/18

春菊パン

20090418_03鍋物で需要が多い時には全然育ってくれなかった春菊が、今頃になって生い茂ってします。既に鍋物って気分でもないので、葉の部分を使って春菊パンを作ってみました。
柔らかく茹でた春菊をペースト状にしてパン生地に加えています。焼いてもキレイな緑色がでました。見た感じヨモギパンみたいです。
20090418_04断面はこんな感じ。
口に入れて直ぐはそれほど春菊っぽさは感じませんが、噛んでいるうちに春菊の風味がします。それほど春菊風味はきつくないので食べやすいです。まあまあの出来かな?

残った春菊ペーストは冷凍しました。後3回くらい春菊パンが作れる量が残っています。パンの他に何に使えるかな?考えてみます(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2005/02/13

不思議な香りのブレッチェン

20050213_02シンプルなパン、ブレッチェンを作りました。
が、成形失敗です。溝の付け方が弱かったようで埋もれてしまいました。かろうじて残っている状態です。(>.<)
そして、かすか~にネギのようなショウガのような香りがしてます。
実は先日作った豚の角煮で、豚肉をネギやショウガと一緒に下ゆでした時のゆで汁から、ラードを取って保存していたものを使用したからなのです。
脂がたくさん溶け出したゆで汁を、そのまま流しに捨てるのに抵抗があったので、冷やして白く固まった脂を取り除いてから捨てました。で、取れた脂、ラードも何かに使おうと、冷凍保存しておいたのです。
ネギやショウガの味がするわけじゃないし、言わなければ気づかないくらいの匂い、冷めるにつれ匂いも薄らいできたことだし、まっいいか。(^^;)
次回は、刻みネギと白ゴマを加えて、ネギパンにしちゃおうっかな。

先日の豚の角煮

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2005/01/04

ニンジンバンズ

20050104_02収穫してあったニンジンを使って、ニンジンパンを焼きました。使用する水分の代わりに、ジューサーで絞ったニンジンジュースを使用。水分量は大さじ1ほど増やしました。フカフカに焼き上がり大成功!今回はバンズ型。半分に切って具を挟んで食べます。何を挟もうかな~♪

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2004/12/19

番外編:シュトーレン

20041219_03久々にパンを焼きました。
もうじきクリスマスなので、クリスマスにちなんだパン、シュトーレンを焼きました。ドライフルーツ、ナッツがたっぷりです。
本場のドイツでは、クリスマスまで毎日少しずつ切って、幸せを願いながら食べるそうです。
私も一気に食べてしまわないよう、幸せを願いながら、ちょっとずつ食べようっかな。
でも食べ出したら止まらなくなるかも。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

その他のカテゴリー

ごあいさつ ガーデニング グルメ・クッキング パン 家庭菜園 家庭菜園・いろいろ 家庭菜園・さつまいも 家庭菜園・ほうれん草 家庭菜園・アスパラガス 家庭菜園・イチゴ 家庭菜園・インゲン 家庭菜園・ウリ 家庭菜園・エダマメ 家庭菜園・オカヒジキ 家庭菜園・オクラ 家庭菜園・カブ 家庭菜園・カボチャ 家庭菜園・カリモリ 家庭菜園・キャベツ 家庭菜園・キュウリ 家庭菜園・ゴボウ 家庭菜園・ゴーヤ 家庭菜園・サトイモ 家庭菜園・サヤエンドウ 家庭菜園・シカクマメ 家庭菜園・シソ 家庭菜園・ジャガイモ 家庭菜園・スナックエンドウ 家庭菜園・スプラウト 家庭菜園・ズッキーニ 家庭菜園・セロリ 家庭菜園・ソラマメ 家庭菜園・タマネギ 家庭菜園・トウモロコシ 家庭菜園・トマト 家庭菜園・ナス 家庭菜園・ニラ 家庭菜園・ニンジン 家庭菜園・ニンニク 家庭菜園・ネギ 家庭菜園・ハーブ 家庭菜園・ピーマン 家庭菜園・ミツバ 家庭菜園・メロン 家庭菜園・モロヘイヤ 家庭菜園・ヤーコン 家庭菜園・レタス 家庭菜園・冬瓜 家庭菜園・大根 家庭菜園・小松菜 家庭菜園・春菊 家庭菜園・水菜 家庭菜園・白菜 家庭菜園・空芯菜 家庭菜園・緑豆 家庭菜園・菜の花 家庭菜園・落花生 家庭菜園・長芋 家庭菜園・青梗菜 旅・土産 書籍・雑誌 自然