« 正月菜収穫 | トップページ | 紅菜苔と芽キャベツ »

2010/02/24

豆苗再生

20100224_01食材として使った豆苗の根を、何となくイチゴパックに入れてみたらちょうどピッタリ。あまりに収まりがいいのでそのまま育てています。
しっかり日光に当たっていないのでヒョロヒョロですけど、2週間程経って15センチくらいになりました。売っていた時と同じくらいの長さです。

必要な分だけハサミで切って収穫し味噌汁に入れたり、結構使い勝手がいいです。もちろん観賞用として楽しめます。光に向かって伸びるので、真横に向いて伸びている時があるから、1日に何回か向きを変えて真っ直ぐになるようにしています。日に日に伸びるその伸びっぷりの良さがまた面白いです。

水だけでは肥料不足になるので液肥を少しだけ入れてみました。3回目の再生はできるのかな?

|

« 正月菜収穫 | トップページ | 紅菜苔と芽キャベツ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豆苗再生:

« 正月菜収穫 | トップページ | 紅菜苔と芽キャベツ »